Статья подготовлена консультантом интернет-магазина фарфоровых сервизов www.senior-farfor.ru.

Весна уже вошла в свои законные права, и наступило время привнести свою повседневную жизнь в полное соответствие с окружающей природой. Каким образом это сделать? Достаточно дополнить сервировку стола маленькими деталями и небольшими аксессуарами, чтобы вся окружающая обстановка заговорила о весне. Ведь именно за столом человек заряжается жизненными силами, счастьем, позитивной энергией на весь последующий день. Вдвойне приятнее наслаждаться вкусной пищей, купаясь в лучах утреннего солнца.

-products_pictures-19857_enl

Творческие фантазии по сервировке стола лучше реализовывать в выходные дни, когда есть небольшой запас времени и не нужно никуда торопиться. Оптимальный период – майские праздники, когда можно воплотить в реальность практически любую задачу, даже самую сложную.

Весна на вашем столе

Весна у всех ассоциируется с воздушной лёгкостью, чистотой, романтическим настроением, пробуждающейся природой. Если вы решили соответствующим образом украсить обеденный стол, присмотритесь к молодым листиками, веточкам с распустившимися почками, свежим цветовым композициям. Это лучший вариант декора. Для весеннего застолья специалисты рекомендуют выбирать изящные украшения, столовые приборы и скатерть пастельных тонов.

-products_pictures-24918_enl

На что ориентироваться при выборе цветовой гаммы? Продумывания каждый аспект оформления праздничного стола, основополагающим вопросом является выбор подходящей цветовой гаммы. Если подойти к вопросу попустительски, то получим совершенно несочетаемые композиции в виде пёстрого сервиза и излишне насыщенной скатерти. Согласитесь, такой эффект весьма нежелателен.

«Весенние цветы ассоциируются со следующими оттенками: желтым, светло-оранжевым, сиреневым и розовым. Великолепно выглядят сочетания жёлтого, белого, фиолетового, розового и сиреневого. Прекрасным дополнением к перечисленным цветам станут зеленые букеты».

Специалисты акцентируют внимание на том, что цвета скатерти и посуды должны уравновешиваться букетными композициями. У вас белые приборы и аналогичная скатерть? Дополните сервировку яркими и пёстрыми букетами. В случае насыщенной и пёстрой посуды лучше воспользоваться однотонными, простыми скатертями.

Букет как основа сервировки весеннего стола

Учитывая то, что именно букетам будет отводиться основная роль на столе и в процессе сервировки, следует позаботиться об их организации, тщательном подборе и компоновке. Здесь всецело действует известное правило «больше/меньше». Если речь идёт о цветочной композиции больших размеров, она должна быть исключительно одной, а если берёте маленькие букетики, их можно взять и 3, и 4.

-products_pictures-67160714-1907_enl

«При выборе размеров букета, придерживайтесь золотого правила – сидящие должны видеть человека напротив. Не менее важно сопоставлять между собой количество столовых предметов и количество букетов».

Лучше отказаться от цветов с сильным и ярко выраженным ароматом, поскольку существует вероятность того, что их аромат просто перебьет вкус пищи. Да и об аллергических реакциях не стоит забывать, особенно, если вы принимаете гостей.

Практические советы по сервировке стола

Какими вазами лучше воспользоваться для создания весеннего настроения на столе? Оптимальный вариант – прозрачные варианты или такие изделия, которые соответствуют стоящему на столе обеденному сервизу. Что касается цветных ваз, то их использование сопряжено с большими рисками, поскольку такой вариант чреват дисбалансом. Если у вас квадратный или прямоугольный стол, лучше остановиться на гранёных вазах.

-products_pictures-JDYSQH10_enl

При выборе скатерти предпочтение следует сместить в пользу льняной или хлопковой ткани. В плане цвета можно довериться собственным предпочтениям. Впрочем, и здесь действует небольшое правило – чем ярче скатерть, тем проще должна быть столовая посуда. Даже однотонные скатерти очень часто декорируют разноцветными ленточками.

На столе должно быть минимум посуды и столовых приборов. Не стоит визуально загромождать стол, лучше периодически менять блюда – это эффективнее, нежели ставить на него все яства в блюдечках, тарелочках и прочей посуде. Если прибор уже не нужен – уберите его.

-products_pictures--products_pictures-30426_enl_enl

Весеннее настроение на столе создается яркими цветочными композициями, прозрачной посудой и однотонной скатертью. За счёт этого можно наполнить окружающее пространство действительно ярким настроением и свежими впечатлениями. И ни при каких обстоятельствах не загромождайте стол!