Направление дизайна конструктивизм получило широкое распространение в 30-х годах 20 века. Тогда, жители мегаполисов изъявили желание создавать не помпезные дизайны интерьеров, а удобные и практичные. Новые веяния диктовали инновационный подход к обустройству жилья. Теперь стало модным создавать простые и рациональные интерьеры. В основе конструктивизма лежит не красивая композиция, а практичная конструкция, которая должна служить много лет подряд. Практичность, долговечность и удобство для пользователя – вот основные принципы, на которых основано данное направление дизайна. По этой теме написано множество научных работ и рефератов, в которых подробно изучены основы и детали конструктивизма. При желании, научные труды можно найти с помощью презентации в Википедии.
Особенности стиля
Дизайн интерьера конструктивизм отличается наличием огромного количества, не заставленного мебелью и прочими элементами пространства. Комната не делится на зоны, а при необходимости отделить какую-либо часть помещения можно с помощью легкой ширмы. Обязательно, конструктивизм в интерьере на фото, отличается светлыми комнатами, которые освещаются природным светом. Чтобы достичь максимальной освещенности помещения, оконные проемы сооружаются габаритными – от пола до потолка. В интерьере не должно быть никаких декоративных элементов. Каждая деталь функциональна и практична. Все что не вписывается в данное описание, прячется в шкафы. Дизайн интерьера в стиле конструктивизм предполагает использование минимального количества цветов. Как правило, это белый, черный, серый, зеленый и красный.
О мебели
Мебель в данном дизайнерском направлении должна быть удобной, простой и функциональной, как показано на фото. Каждый элемент обустройства выполняет свою функцию. Стол обязательно для принятия пищи, кресла – для отдыха, спальное место – для сна. В качестве материала изготовления мебели используется дерево, которое покрывается стеклом и металлом. В цветовом решении используются два цвета – белый и черный. Часто для обустройства гостиной или кухни в стиле конструктивизм, применяется встроенная меблировка. Это удобный, практичный и функциональный вариант, который позволяет создать достаточное место для хранения вещей и в тоже время, освободить пространство в комнате. При этом, все предметы обстановки выполнены в прямых, четких линиях.
Конструктивизм в интерьерах
Данная стилистика отлично вписывается в небольшую квартиру. Маленькие комнаты не способны вместить в себя габаритные предметы мебели, поэтому лучшее решение – обустройство встроенной меблировкой. Для создания более просторных комнат, часто кухню объединяют с гостиной. На получившейся площади удобнее реализовывать идеи конструктивизма. В данном случае, кухня оборудуется встроенной мебелью и техникой, а в гостиной остается достаточно места для приема гостей и отдыха. В объединенной гостиной-кухне не должно быть абсолютно никаких лишних деталей. Все детали обязаны выполнять свои функции.
Стиль конструктивизм в интерьере, воплощенный в начале 20 века предполагает, что комната любого назначения в квартире должна быть функциональной. Это касается и спальни. Ни к чему использовать яркие детали и множественные предметы мебели. Спальня в стили конструктивизма должна вмешать в себя кровать, а если комната маленькая, то диван. Габаритный шкаф заменяем встроенной моделью. Для создания большего пространства, стены нужно оформить светлой краской или обоями, для окон подобрать светлые шторы без декоративного украшения.
Современная интерпретация
Изучая рефераты и другие презентации, представленные в Википедии, можно нарисовать себе ясную картинку истинного конструктивизма. Но время не стоит на месте. И сегодня, данное стилистическое направление немного видоизменилось. Особенности стиля – минимализм и практичность сохранились, но в облике маленьких квартир произошли некоторые изменения. Главным образом изменился внешний вид потолка. Сегодня – многоуровневые конструкции, которые монтируются из натяжных или гипсокартонных деталей. Украшать интерьер в стиле конструктивизм на фото, можно единственным настенным плакатом. Предметы мебели стали более функциональными, оснащенные подсветкой и дополнительными ящиками.
Из 20 века в сегодняшний день перешел главный принцип стиля – функциональность. К примеру, в спальне сегодня модно располагать модельное спальное место, шкаф-купе с подсветкой, ЖК телевизор, расположенный на стене. Особенности современной кухни в стилистике конструктивизм – функциональная, необходимая мебель, техника, минималистское украшение оконных проемов.
В завершении отметим, что предложенные в Википедии рефераты и презентации на заданную тему, превосходно освещают стиль конструктивизма в интерьере. Многочисленные описания и фотографии сохранили атмосферу и настроения жителей мегаполисов в начале 20 века.
Как показывает история, тогдашние обитатели городов, настолько устали от помпезности и роскоши существующих стилей в дизайне интерьера, что создали абсолютно новый, но удобный и функциональный стиль. Этот стиль настолько понравился владельцам квартир, что до сих пор, многие с удовольствием оборудуют свои жилища в стиле конструктивизма.