Обдумывая внешний вид и расстановку мебели на кухне, не стоит экономить на дизайнере – никакие фото в журналах не заменят полноценного проекта, пускай даже нарисованного от руки обычным карандашом.
Советы профессионала помогут вам определиться с выбором, даже если ни одно из его предложений вас не устроит, ведь благодаря предложенным вам вариантам активнее заработает ваша собственная мысль, и вы лучше поймете, какая именно кухня вам нужна. А кухня нужна всем, поскольку всем нужно есть и пить, а даже для того, что бы разогреть заказанные в ресторане блюда, нужна плита, так же как и холодильник для их сохранения до утра. Да и никакая ресторанная пища с домашней едой все равно не сравнится. Вот только готовка часто отнимает слишком много времени и сил. Как же облегчить этот приятный, но трудоемкий процесс? Рационально и красиво обустроенная кухня поможет вам в этом.
Содержание:
Кухня – сердце дома
При расстановке кухонной мебели следует выверить все до мелочей, ведь важен каждый сантиметр полезной площади. Не важно, маленькая или большая у вас кухня – грамотная планировка превратит ее в максимально удобное пространство, а вот не до конца продуманная расстановка может испортить даже светлое и просторное помещение. Обращайте внимание не на то, как будет ваша кухня смотреться на фото, а на то, как вы в ней будете передвигаться.
Практичность – важный атрибут
Важно не столько то, где будет стоять тот или другой предмет кухонной мебели сам по себе, сколько взаимосвязь всех предметов и ваши передвижения между ними. Все нижние и верхние шкафы должны быть легко доступны, проходы должны быть достаточной ширины не только при закрытых дверцах, но и тогда,когда они открыты. Наконец, если позволяет площадь, нужно продумать планировку таким образом, что бы на кухне без проблем могли разминуться два человека.
Планировка
При небольшой площади кухни предпочтительна угловая планировка. Всю мебель можно выстроить вдоль одной из стен, а у свободной стены появится место для откидной столешницы или барной стойки. Очень практичны конструкции со складными элементами, встраиваемая бытовая техника и техника с совмещенными функциями – используйте их по максимуму.
Серьезную экономию площади обеспечит накрытие одной общей столешницей нескольких элементов: мойку, плиту и рабочую поверхность (фото с примерами таких решений без труда можно найти в интернете). Для дополнительных шкафчиков можно задействовать место под окном, а для большей емкости шкафов можно использовать в них выкатную систему.
Что говорит фен шуй
Специалисты по фен-шуй особенно рекомендуют обеспечить кухни хорошее освещение – электрические светильники должны быть равномерно распределены по всей площади, а окна – чистыми, не занавешенными слишком плотными и тяжелыми шторами и не заставленными слишком густыми растениями. Для мойки фен-шуй рекомендует северо-восточную часть кухни.
Лучшим местом для плиты считается юго-восток. При этом плита не должна соприкасаться ни с восточной, ни с южной стенами. Кроме этого, плита, представляющая стихию огня, не должна контактировать с приборами, представляющими стихию воды – мойкой и холодильником. Поэтому между этими приборами обязательно нужно расположить рабочие поверхности, шкафчики для посуды или полки.
Главное — здоровье
Позаботьтесь о себе и о своих близких – для этого не понадобиться непомерных затрат средств и сил. Конечно, современная техника в виде кухонных комбайнов, посудомоечных машин и т.п. существенно облегчает жизнь хозяйке, не давая ей переутомляться во время готовки. Но даже вся эта техника от усталости не освобождает, особенно если у вас проблемы со спиной. В таком случае мебель в кухне лучше запроектировать на разных высотах. Если приподнять плиту чуть выше обычного (до девяноста – девяноста пяти сантиметров), а рабочий стол, наоборот, сделать немного ниже, то благодаря постоянному изменению угла наклона, усталость в лопатках и пояснице будет скапливаться гораздо медленнее и ее будет легко стряхнуть во время перерыва в работе. А вот высоту рабочих поверхностей кухни лучше заложить одинаковую – тогда будет легче передвигать по ним продукты и посуду. Так же важно точно определить уровни для полок и ящиков.
Высоты полок и раб чих поверхностей кухонной мебели можно распределить по четырем категориям:
- очень низкая;
- низкая;
- средняя;
- высокая.
Рассмотрим их подробнее:
- Сорок сантиметров от уровня пола. Доступ в эту зону крайне неудобен, поэтому держать там стоит лишь предметы, которыми пользуются не часто.
- Зона в промежутке между сорок и семьдесят пять сантиметров тоже не очень доступна – ее можно занять небольшой бытовой техникой и крупной посудой.
- Уровень между семьдесят пять и сто девяносто сантиметров наиболее легко доступен и хорошо просматриваем – он предназначен для хрупких, мелких и часто используемых вещей продуктов.
- Сто девяносто сантиметров и выше снова начинается трудности. Полки, расположенные на такой высоте. Можно занять лёгкими предметами, которые не разлетятся вдребезги. Если вы случайно выпустите их из рук при снимании или возвращении на место.
Надеемся, что наши советы помогут вам найти наилучшее решение. Приятного аппетита вам на вашей новой кухне!